Каталог

«Поделиться»
Метки

Облако тегов WP Cumulus, требует для просмотра ]]>Flash Player 9]]> или выше.

Оформление ресторана керамикой из Триполья. Вперед, к истокам

Обращение к национальному наследию интересно всегда. Фолк - вне моды, он актуален в любое время, при любых тенденциях и направлениях. В этом смысле он даже обходит глубокоуважаемую и заслуженную классику, потому что на его стороне несравненно большие пласты времени.

У архитектора, обратившегося к национальной стилистике, всегда есть бонус, но, вместе с тем, его подстерегает и серьезная опасность. Здесь все балансирует на очень тонкой грани вкуса и без легкой толики самоиронии можно легко удариться в пафос и китч.

С «Трипольем» же несколько другая история. Прикосновение к столь древним и мощным пластам, пусть даже в стилистическом решении, вызывает более серьезные чувства. Сама тема трипольской цивилизации, к сожалению, не всем известна и еще ждет своего часа, хотя со времени ее открытия прошло более ста лет. Трипольская культура - уникальное явление в истории человечества, и определенный пиетет по отношению к ней весьма уместен. Она сыграла беспрецедентную роль в становлении цивилизации на нашей планете, хотя неблагодарное человечество пока что как следует не оценило цивилизационной роли Трипольской культуры, этого исторического локомотива на протяжении почти трех тысячелетий, начиная приблизительно с 5500 года до н.э. И хотя ресторанный комплекс не претендует на звание музея, с его просветительской и научной функцией, само его появление в географически точном месте (ресторан расположен близ села Триполье) дает повод заинтересоваться этой темой.
К созданию проекта архитекторы подошли весьма серьезно, изучили огромное количество материалов.

Концепция проекта в течение времени трансформировалась. Вначале была идея создать чуть ли не музейный интерьер, где первый этаж ресторана оформлялся плиткой в трипольском стиле, а второй изображал древнюю Скифию. Затем все же решили не смешивать эпохи, цивилизации и жанры. При всем том, что в интерьере проекта нет ничего случайного, - все орнаменты и детали интерьера представляют собой точные копии найденных предметов, это все-таки вариации на тему, творческий полет фантазии художников, игра по определенным правилам.

Все, что осталось от огромной цивилизации, - это керамика, именно благодаря уникальным сосудам и фигуркам ученые могут проникнуть вглубь шести тысячелетий. Ресторан и встречает посетителей огромным стилизованным конусообразным сосудом с характерным орнаментом. Орнаменты Триполья - отдельная тема. В них воплотилась вся сложнейшая мифология и космогония древней цивилизации. Картина мира, нарисованная трипольскими художниками, отражала сложный комплекс представлений о плодовитости, о содействующих ей двух небесах, о движении времени, которое обозначает смены сезонов, наступление дождя, созревание урожая. Эти орнаменты действительно наделены какой-то магической силой. Они встречают нас повсюду в интерьере ресторана, создавая мистическое ощущение удивительной энергетической причастности к прошлому. Керамика повсюду. Она в глиняных сосудах, вмонтированных в стены и служащих светильниками, в подвесных светильниках, в фигурках зверей и людей. Пол выложен керамической плиткой, имитирующей хаотично разбитые черепки, все решено в теплой гамме обожженной глины - от светлого тона до насыщенной охры.

Натуральность и еще раз натуральность - это главный принцип, в котором решены все декоративные элементы. Дерево, камень, кожа - это те материалы, которыми пользовались древние люди, и архитекторы максимально использовали их средства, тщательно скрыв необходимые для современного ресторана достижения цивилизации. Так в главном зале-шатре декоративным покрытием спрятали в окружность функционально необходимую систему вентиляции, подчеркнули круг - символ солнца - центральным изображением и нижним рядом люстр. Колонны с орнаментом несут не только планировочную, но и декоративную функции, а тема кругов и овалов продолжается в перегородках , что отделяют столики. В целом же все здание выполнено в форме круга - в соответствии с традициями трипольских городов.

Прикосновение к глубинам тысячелетий находит свой живой отклик у посетителей ресторана. Очень многие интересуются обрядами, значением тех или иных символов. Возникают свои обряды. В частности, во время свадьбы, которую отмечали в "Триполье", жених и невеста пили из биноклевидного сосуда. Неизвестно, для каких магических целей такие сосуды использовали наши далекие предки, но радует уже само неравнодушие людей к этой интереснейшей теме, которую создатели проекта воплотили столь органично.